2013年10月18日星期五

六道輪迴

生命在呼吸中,如果生命停頓了,我們便死亡,死亡是什麼,是完結、靜止、消失、黑暗、重生, 棄此投彼抑或是輪迴呢…。

不同的宗教有不同的看法,基督教說人死後如燈滅般沒有輪迴,亦反對投胎論說.他們又認為人畜是不平等的,動物不能升天堂,只有落地獄,亦有人說動物死後(包括人類)會看到六道不同的光,有灰白光、白光、藍光、紅光、綠光及紫光.動物死後,牠們會跟隨著生前的潛意識傾向而投奔不同的光色,比喻說如投奔紅光,便入餓鬼道、藍光便墮入畜牲道等等…...

不同人投入不同輪迴
然而我曾看過一本佛教書,裡面講解動物死後怎樣輪迴到這個世界上,這一套說法,我覺得頗有道理.

「楞嚴經」把眾生的心分成思想智慧和情慾兩大部分,在這裡其間又將眾生分成六道,即:天人、阿修羅、人、畜生、餓鬼和地獄.

什麼人死了以後可以投胎去做天人,或是做天上的神 ?據「楞嚴經」上的說法是,有九分想一分情的人,死了以後可以投胎做天人.這就是說,一個人有九分的思想和智慧、只有一分情慾,那麼這個人死了會去天上做神,即極樂世界,基督教及天主教稱之為天堂.

第二種人叫阿修羅,若有七分思想、三分情慾,死了就會去做阿修羅,這是非常有勢力,也充滿情慾的人.

只有人類才有上天堂的資格
什麼人會投胎做人呢?那就是擁有五分情、五分想的人.情慾、思想均等的人死了就會再做人,就像現在的我們一樣,每天都在掙扎及矛盾,苦樂參半,希望從情慾中解脫,亦只有人類才可以有考取上天堂或極樂世界的資格.

什麼人死後會當畜生呢?那就是有七分情、三分想的人,畜生並不是沒有智慧,只是比較少而已,牠們的生命由天主宰,苦不堪言.

什 麼人會墜落到餓鬼道做鬼呢?就是有九分情、一分想的人,所以各位看到聊齊的鬼電影裡面的鬼,情慾都是非常熾盛的.

什麼人會墜入地獄裡呢?經上道,純情的人就會墜入地獄,那就是說,只有情慾而沒有理性及智慧的人,就會落入地獄界了.

因果決定輪迴地方
這就是輪迴的實相,智慧及理性越高的人就寧迴到越好的地方,智慧越低及情慾重的人就會輪迴到比較差的地方去.

輪迴就是帶著今世的種子,如果種子有更多的情慾,就表示有更多的無明及黑暗的力量,就會使人投胎到更差的地方去,如果種子有一個好的、善的及光明的力量,那麼就會投生到更好的地方去.

人類呀,人類呀,你們要到哪個世界去呢?那就要小心你們今世的言行舉止了,一個意念、選擇,都將會為你們來世的命運改寫, 請好好珍惜活在眼前的每一個時刻,天堂、地獄都不是由你自己去創造的,共勉之.

沒有留言: